3年生 英語 フルーツの名前 色の名前11月9日(月)の給食「千草焼き」は、平成24年度以来、久しぶりの登場です。いためた鶏挽肉、とうふなどを卵にまぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。(写真2枚目、焼く前・写真3枚目、焼き上がり後) 「すまし汁」は、さといも、旬の野菜、青みに青ねぎを使用しています。 そして、ツナとだいこん葉を料理酒、しょうゆなどの調味料でいためた、「ツナっ葉いため」です。ご飯がすすみます。 ☆みつば☆ みつばは、香りのよい野菜です。 給食で使っているみつばは、水耕栽培で作っています。水耕栽培は、栄養分をとかした水に根をひたして植物を育てます。土を使わないので害虫や病気を防ぎやすいです。 3年 うまとび ながなわとび その後11月6日(金)の給食さごしは、さっぱりと塩焼きにし、だいこんおろしのタレをかけたご飯に合うおかずです。 すまし汁は「ふ」の個別対応献立です。 五目豆は大豆やれんこん、こんぶなどが入って、しっかり噛むことのできる献立です。よく噛むことで、素材の味をより感じることができます。食物繊維を豊富に含み、子どもたちにぜひ食べてもらいたい豆です。 ☆よくかんで食べよう☆ よくかむために、かみごたえのあるものを食べましょう。 ・せんい質が多いもの ごぼう、れんこん、たけのこなどの根菜、豆、海そう、きのこなど。 ・かたいもの りんご、なしなどの果物、ミニフィッシュなどの小魚 ・弾力のあるもの こんにゃく、いか、たこなど。 3年生 毛筆習字一枚の半紙に 二文字書きます |