令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

11月14日(火) 給食

画像1 画像1
・ピビンバ(비빔밥)
・わかめスープ
・ミニフィッシュ
・牛乳

ピビンバの語源はピビン(비빔)かき混ぜるという朝鮮語度とパム(밥)というご飯を意味する朝鮮語を組み合わせた言葉です。ご飯上に盛られる具は本来5種類とされています。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
 11月13日(月)の給食
・牛肉のケチャップ煮
・変わりピザ
・白桃(缶)
・レーズンパン
・牛乳

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。給食のピザは、ギョーザの皮を生地に見立てた一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをまぜ合わせて、給食室で一枚ずつ具をのせて作ります。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
 11月10日(金)の給食
・スープ煮
・ほうれん草のグラタン
・りんご
・コッペパン
・アプリコットジャム

ほうれん草は冬が旬の野菜ですが、現在は1年中、全国で生産されています。1番多く作られているのが、千葉県で、ついで埼玉県、群馬県、茨木県、宮崎県などがおもな産地です。

歯みがき指導&フッ化物塗布

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(木)に歯科校医の長崎先生と大阪市教育委員会から歯科衛生士の先生方に来ていただき、2年生では歯みがき指導を、4年生にはフッ化物塗布をしていただきました。
大事な歯についていろいろと学ぶことができました。
これからも自分の歯を大事にしてほしいです。
長崎先生、歯科衛生士の先生方ありがとうございました。

11月9日(木) 給食

画像1 画像1
・さごしのおろしじょうゆがけ
・けんちん汁
・小松菜と白菜の甘酢和え
・ごはん
・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30