5月8日(火)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・ツナと野菜のごまいため ・米飯 ・牛乳 中華スープは、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した、彩りのよいスープです。 5月は、季節感を感じてほしい食材を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆などです。 こいのぼり
みんなでつくったこいのぼりで遊びました。
あいにく雨天のため講堂での実施となりましたが、子どもたちは大喜びでこいのぼりを泳がせました。 家庭訪問について児童の下校は13:45ごろとなっています。 また16日(水)については、集団下校班を編成し下校するので14:35ごろの下校となります。 放課後の安全な過ごし方については、ご家庭でもお話しください。 5月7日(月)の給食・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスのサラダ ・りんごのクラフティ ・おさつパン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。カロテンを多く含む緑黄色野菜の1つです。アスパラガスの中でも太陽を浴びて育ったグリーンアスパラガスが、ビタミン類をたくさん含んでいます。 いじめについて考える日いじめは絶対に許されない。 もし、いじめがあったらすぐに大人に話すことなどを伝えました。 その後、各学級でいじめについて再度考える時間を設けました。 いじめアンケートを行ったり、学校安心ルールについて説明したりしました。 また、ご家庭でもいじめについてお話していただければと思います。 いじめの芽は小さいうちに摘むことが重要だと言われています。 何か少しでも気になることがあれば、学校までお知らせください。 |