11月29日の給食きのこのスパゲッティには、エリンギ、しいたけ、しめじの3種類のきのこが使われています。にんにくで香りづけし、ケチャップで味付けしています。きのこは食物繊維が豊富な食品です。苦手な子どもは多いですが、食べやすくなるように工夫しています。 PTA学校給食試食会(11月28日(木))
本日、11時50分より、多目的室にて、PTA保健給食委員会主催の給食試食会が開催されました。18名の参加でした。栄養教諭から学校給食の概要と、「なぜ学校給食では牛乳がいつも出されるのか。カルシウムの必要性」の話がありました。この後、給食試食です。メニューは下の記事を参考になさってください。その後、ご自身の子供のいる学年の給食参観を行いました。普段見ることのない子どもたちの給食の風景はいかがだったでしょうか。子どもたちの普段食べている給食はいかがだったでしょうか。
11月28日の給食ホイコウロ―は、豚ばら肉を茹でて余分な脂を抜いてから、キャベツ、ピーマンと炒め合わせています。テンメンジャンという中国の甘い味噌を使って味付けしています。 6年生、食育教室 その2(11月28日(木))
子どもたちは大阪特有の食文化(特に「だし」の文化)のお話をしていただき、調理や盛り付けの指導をしていただき、最後は調理した料理の実食しました。本日のメニューは「勝間南瓜のスープ」「河内蓮根の挟み焼」「大阪千両茄子の焼茄子」でした。授業後の子どもたちはとてもご満悦の笑顔でした。今日の様子は「日本食糧新聞社」様が取材されました。弧柳様はじめ、ご関係の皆さま、本日はお世話になりましてありがとうございました。
6年生、食育教室 その1(11月28日(木))
6年生は2・3時間目に食育教室を行いました。今日の食育教室はグルメサイトのぐるナビ様と大阪市経済戦略局、大阪市教育委員会が、食文化振興に関する取り組みとして、大阪の食文化を伝え、食文化の継承を促進していく目的で行っています。講師として、北新地にある割烹料理店の孤柳(こりゅう)様にご来校いただきました。こちらのお店は、レストランガイドの「ミシュラン」で8年連続三ツ星を取られ、大阪近海の魚や難波の伝統野菜使った日本料理を提供されています。
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