12月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃでした。
ずいきは、里芋の葉柄の部分を野菜として食べるものです。食物繊維が豊富で、シャキシャキとした歯ごたえがあります。子どもたちが食べ慣れていない食材なので、給食の時間に各教室で里芋畑の写真を見せ、ずいきについて知らせました。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、アプリコットジャムでした。
焼きプリンは、人気のある手作りデザートのひとつです。砂糖を焦げるまで熱してカラメルソースを作り、バットの底に敷いてから卵液を流し、オーブンで蒸し焼きにしています。配膳のときに一人分ずつに切り分けます。

児童朝会。(12月16日(月))

今日の児童朝会では、校長先生から表彰伝達が行われました。読書感想文では前回、入賞した2年生の賞状伝達がありましたが、今日は佳作の4名(6年生・4年生・3年生・1年生から1人ずつ)、第35回大阪市小学校児童絵画・版画展で佳作の2名(6年生と2年生から1人ずつ)に賞状が渡されました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜の煮びたしでした。
小松菜は、冬が旬の野菜です。小松川という地域で多く栽培されていたことから地名をとって小松菜と呼ばれるようになりました。カルシウムを多く含む野菜で、カロテンやビタミンCも豊富です。

赤十字募金、最終日(12月13日(金))

今日で児童会が続けてくれた「赤十字募金活動」は最終日になりました。朝早くから登校する児童にあいさつをしながら、募金箱を持ってがんばってくれました。ご苦労様でした。合計金額は、集計が終わりましたら報告させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31