今日の給食ごはん 筑前煮 ひじき豆 紅白なます 牛乳 です。 もともと生肉を細かくきざんだ食べ物を「なます」と言ったそうです。 調味料は、酢の他に甘酢や三杯酢なども使われたそうです。 地方によって材料もいろいろあり、魚介類を使ったり、酢味噌を和えたりするものもあります。 室町時代以降、酢を使った和え物全般をなますと言うようになりました。 給食に出た紅白なますは、お節料理にも入っていることがあり、にんじんと大根で作っています。 5年生の授業ー書写
5年生の乗車のようすです。
「美し」という字を毛筆で書いています。 子どもたちは字の通り、美しい姿勢で書いています。 6年生の授業ー社会
6年生の社会では、「憲法と私たちの暮らし」について学習しています。
今日は、誰もが使いやすい駅にするための配慮について、意見を出しあいました。 4年生の授業ー社会
4年生の社会では、大阪にやってくる観光客について考えました。
友だちどうして意見交換したあと、考えをまとめました。 3年生の授業ー音楽
3年生の音楽では、リコーダーの練習をしています。
2つのパートにわかれて演奏しました。 |