今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
筑前煮
ひじき豆
紅白なます
牛乳

です。
もともと生肉を細かくきざんだ食べ物を「なます」と言ったそうです。
調味料は、酢の他に甘酢や三杯酢なども使われたそうです。
地方によって材料もいろいろあり、魚介類を使ったり、酢味噌を和えたりするものもあります。
室町時代以降、酢を使った和え物全般をなますと言うようになりました。
給食に出た紅白なますは、お節料理にも入っていることがあり、にんじんと大根で作っています。

5年生の授業ー書写

5年生の乗車のようすです。
「美し」という字を毛筆で書いています。
子どもたちは字の通り、美しい姿勢で書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業ー社会

6年生の社会では、「憲法と私たちの暮らし」について学習しています。
今日は、誰もが使いやすい駅にするための配慮について、意見を出しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業ー社会

4年生の社会では、大阪にやってくる観光客について考えました。
友だちどうして意見交換したあと、考えをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業ー音楽

3年生の音楽では、リコーダーの練習をしています。
2つのパートにわかれて演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

PTA関係