オリックス・バファローズ ティーボール教室 3年生の巻 (1月23日(木))

3年生は3時間目に行いました。人数が多いのと、。初めてボールを打つ経験をする児童もいたので、ポジションは決めず、打った球を捕球してホームへ返球するルールで行いました。ですが、4年生とは点数の入り方も大きく変えて行いましたので、4年生以上に盛り上がりました。また来年も教えていただけたら、もっとうまくなっていることと思います。
オリックス・バファローズの皆さん、お忙しい中ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリックス・バファローズ ティーボール教室 4年生の巻 (1月23日(木))

今日はオリックス・バファローズの方に来ていただき、ティーボール教室を行いました。2時間目に4年生、3時間目に3年生が行いました。ティーボールにはピッチャーがいません。止まっているボールを打つ、野球によく似たゲームで、空振りがほとんどなく誰でもボールを打つ楽しさを味わえるゲームです。4年生は昨年も教えていただいているので説明を少ししていただいてから、試合を行いました。あいにくの雨でしたが、とても白熱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、栄養たっぷり枝豆ひじきご飯、鮭のさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁でした。
大阪市の小学生が考えた、学校給食献立コンクールの入賞献立です。野菜をたくさん使用した、栄養も彩りも考えられた献立です。
栄養たっぷり枝豆ひじきご飯は、枝豆の食感がよく、食べ応えがありました。ひじきは苦手な子どもが多い食材のひとつですが、どのクラスもよく食べていました。

笑う門には福来る(1月22日(水))

福、来てくれるかなぁ?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、えびと豆腐のスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、マーマレードでした。
鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏のもも肉をしょうが、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼いています。しょうがとにんにくの香味がきいて、おいしく仕上がります。子どもたちにも好評でした。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31