2月12日の給食ツナっぱ炒めは、大根の葉とツナを炒めて作った、ご飯によく合うふりかけです。大根の葉は、捨ててしまうことが多いですが、カルシウムやカロテンを多く含んでいます。給食では乾燥させたものを水でもどして使用しています。 児童朝会の様子です(2月10日(月))
今朝は講堂で児童朝会が行われました。8日(土)に西淀川区民センターにてPTA70周年記念式典が行われました。その中で西淀川モラロジー事務所様主催の「伝えよう!命のつながり」作文募集で本校児童が優秀賞をいただきました。その表彰状を校長先生から受け取り、作品披露がありました。
2月10日の給食旬のほうれん草を使用したクリームシチューは、ホワイトルウを手作りしています。仕上げにクリームを加えることでコクが出て美味しくなります。 2月7日の給食鶏肉のから揚げは、給食人気メニューのひとつです。鶏もも肉を使用し、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけたものを揚げています。 まる天と野菜のうま煮は、中華風の味付けです。白菜やチンゲンサイなどを使用し、水どきでんぷんでとろみをつけて仕上げています。 3・5年生交流会(2月6日(木))
3年生と5年生は多目的室にて交流会を行いました。来年4年生は各種委員会に所属することになります。現在中心となっている5年生から、各委員会の仕事内容などを教えてもらいました。自分たちで作ったリーフレットを使って説明する5年生は、とても凛々しかったです。
3年生は、この後、クラブ見学へ行きました。来年、どの委員会、どのクラブに入るのでしょう? |
|