2月13日の給食なにわうどんは、甘辛く煮たうす揚げが入ったうどんです。食べるときに袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。だしの風味がきいて美味しいうどんでした。 2月12日の給食ツナっぱ炒めは、大根の葉とツナを炒めて作った、ご飯によく合うふりかけです。大根の葉は、捨ててしまうことが多いですが、カルシウムやカロテンを多く含んでいます。給食では乾燥させたものを水でもどして使用しています。 児童朝会の様子です(2月10日(月))
今朝は講堂で児童朝会が行われました。8日(土)に西淀川区民センターにてPTA70周年記念式典が行われました。その中で西淀川モラロジー事務所様主催の「伝えよう!命のつながり」作文募集で本校児童が優秀賞をいただきました。その表彰状を校長先生から受け取り、作品披露がありました。
2月10日の給食旬のほうれん草を使用したクリームシチューは、ホワイトルウを手作りしています。仕上げにクリームを加えることでコクが出て美味しくなります。 2月7日の給食鶏肉のから揚げは、給食人気メニューのひとつです。鶏もも肉を使用し、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけたものを揚げています。 まる天と野菜のうま煮は、中華風の味付けです。白菜やチンゲンサイなどを使用し、水どきでんぷんでとろみをつけて仕上げています。 |
|