2月14日の給食きびなごは小さな魚で、成長しても10cm程度の大きさです。カリっと香ばしく揚げてあり、骨ごとおいしく食べました。 6年生、卒業遠足(2月13日(木))
6年生は卒業遠足で、キッザニア甲子園へ行きました。大人になってどんな仕事があるのか勉強するのが目的です。お家の方が仕事をしている大変さが少しでもわかったかな。でも、楽しそうです。小学校のみんなと楽しく過ごせるのもあとわずかですね。
空気検査(2月13日(木))
1年生の教室で空気検査を行いました。学校薬剤師の先生が来られました。「教室でみんなが勉強するのにいい空気か検査をします。」と話をしてくれました。検査の結果は問題はなかったようです。
2月13日の給食なにわうどんは、甘辛く煮たうす揚げが入ったうどんです。食べるときに袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。だしの風味がきいて美味しいうどんでした。 2月12日の給食ツナっぱ炒めは、大根の葉とツナを炒めて作った、ご飯によく合うふりかけです。大根の葉は、捨ててしまうことが多いですが、カルシウムやカロテンを多く含んでいます。給食では乾燥させたものを水でもどして使用しています。 |
|