6月24日(水)の様子です。その1
二年生の作品です。「ひみつのたまご」です。どんなものがふ化したのでしょうか。授業の様子です。みんな前を向いて、先生の話を聞いています。すごい!
一年生の授業です。たくさんの先生に見てもらっています。悩んでいたこと、わかったかな? 6月24日の給食生のさくらんぼは、年に1回のみ登場します。今日は、山形県産の佐藤錦という品種でした。甘酸っぱいさくらんぼは、日本では初夏に出回ります。貴重な旬の味を楽しみました。 6月23日の給食鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにくのみじん切りと塩、こしょう、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いています。しっかりと味がついて、子どもたちに好評でした。 6月22日(月)の様子です
今日の児童朝会も放送で行われました。校長先生から、6月20日(土)に行われた入学式の様子のお話がありました。児童を見守ってくれている当番の先生から、今週も距離を取って学校生活を送ることを話してもらいました。教室で姿勢よく聞いています。
運動場で元気に走っているのは4年生です。リレーの練習をしています。暑いけれど、頑張っています。 6月22日の給食赤じそは、梅干しの色付け用として利用されることが多く、塩漬けした赤じそを乾燥させたものは「ゆかり」などの名前で市販されています。梅の酸味と塩気がきいているので、調味料として使っています。暑い時期にさっぱりと食べやすい一品です。 |
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