11月25日 5年「薬の正しい使い方教室」
5年生が、学校薬剤師の先生による「薬の正しい使い方教室」を受講しました。
薬の種類や正しい服用の仕方を実験の演示と映像の視聴を交え分かりやすく教えていただきました。 11月25日の給食☆ごはん ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆大豆と冬野菜の煮もの ☆きゅうりのしょうがづけ ☆牛乳 でした。 『大豆』 大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。 また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 11月25日 ピョンピョンタイム
ピョンピョンタイムでは、高学年が大繩の回し役となって低学年が安心して楽しく跳べるように気遣う優しい姿が伺え、とても微笑ましい光景を見てうれしく感じました。
11月25日 3年社会科
3年せいは、社会科「くらしを守る〜安全なくらしを守る〜」の学習で学校内の消防施設について調査しました。学習班ごとに校内にある消火器、消火栓、防火用バケツ、避難表示板など校内地図を持って一つ一つ丁寧に記録していきました。
11月24日の給食☆レーズンパン ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆うずら豆のグラッセ ☆牛乳 でした。 『うずら豆』 うずら豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質の他、カルシウムや鉄などを多く含んでいます。 うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。 この模様が、うずら卵の殻や、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 |
|