1月22日の給食☆ごはん ☆豚肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん ☆牛乳 でした。 『かす汁』 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食には、「さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎ」が入っていました。 1月21日の給食☆ごはん ☆豚肉のごまだれ焼き ☆みそ汁 ☆きくなと白菜のおひたし ☆牛乳 でした。 『大阪市の給食のあゆみ』 大阪市の学校給食は、1949年(昭和24年)にユニセフ寄贈物資による完全給食の指定を受け、3つの小学校で始まりました。翌年には、全ての小学校で完全給食が実施されました。 1981年(昭和56年)には、月1回の米飯給食が始まり、2003年(平成15年)から、週3回の米飯給食が実施されました。 また、段階的に進められていた中学校給食も、2019年(令和元年)の2学期から、全ての中学校で実施されています。 1月21日 児童集会給食週間の取り組みとして、給食に関するクイズと給食調理員さんへの感謝の気持ちを伝えました。給食室前には、給食への感謝を表す川柳を掲示しています。 その作品を以下に紹介します。 ◇からあげを おかわりできて うれしいな ◇きゅうしょくで にこにこえがお いっぱいだ ◇たべものは しっかりかんで たべようね ◇きゅうしょくを のこさずたべて しあわせだ ◇すききらい そんなのなしで がんばろう ◇きゅうしょくを もりもりたべて おかわりだ ◇おいしいな みんなえがおで たべている ◇おいしいは つくったひとへの プレゼント ◇きゅうしょくを いっぱいたべて ごごげんき ◇きゅうしょくを すききらいせず たべましょう ◇きゅうしょくは げんきのみなもと のこさずに ◇おいしいよ きらいなものに ちょうせんだ 毎日の給食にかかわっていただいているすべての方々に感謝します。 1月20日の給食☆黒糖パン ☆ミートボールと野菜のカレー煮 ☆ツナとキャベツのソテー ☆りんご ☆牛乳 でした。 『給食にかかわる人の仕事』 給食が出来上がるまでには、たくさんの人々がかかわっています。 農家の人、畜産物を育てたり加工したりする人、漁師や養殖業の人、食品を運んだり販売したりする人、給食をつくる人などです。 感謝の気持ちを持って、食べるようにしましょう。 1月20日 2年 体育 |
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