23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

3月11日 6年 平和学習

 6年生が地域の方をお招きして戦争体験の話をしていただきました。
 1945年3月13日の大阪大空襲で焼夷弾が落ちる中を逃げ迷った様子や生き延びた後も家族が犠牲になる辛いできごと、当時の苦しい生活や家族一人一人の思いなどの貴重なお話を伺いました。
 戦争体験された方が少なくなる中で、体験された方から戦争の悲惨さを学び、反戦・平和の尊さをしっかりと心に刻んでほしいと思います。
画像1 画像1

3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉と野菜のいためもの
☆すまし汁
☆きな粉よもぎだんご
☆牛乳

でした。

『よもぎだんご』
 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。


6年卒業遠足帰校の続報

16時30分、無事学校に到着しました。
ご心配をおかけし申し訳ございません。

6年卒業遠足帰校時刻の続報です

帰校時刻は、16時30分前後になる予定です。
校長 北村直通

6年卒業遠足帰校のお知らせ

6年1組のバスが帰校の途中で、接触事故のための事故処理を終え、出発しました。帰校時刻は、16時20分前後になる予定です。
校長 北村直通
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/15
3/16 読書タイム C-NET
3/17 イングリッシュタイム B校時 卒業式予行
3/18 卒業式準備(5限) 5年生以外4時間目終了後下校
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・