3月2日の給食☆コッペパン ☆バター ☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆サワーソテー ☆牛乳 でした。 『マナーを守って食べましょう』 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 基本的なマナーを身につけましょう。 ◯「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ◯みんなが食べ終わるまでは、立ち歩かないようにしましょう。 ◯ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。 ◯好き嫌いをしないで食べましょう。 3月1日の給食☆ごはん ☆いわしのフライ ☆みそ汁 ☆きゅうりの赤じそあえ ☆牛乳 でした。 『いわし』 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きを良くするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 3月1日 全校朝会今日より緊急事態宣言が解除されます。しかし、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の対策は変わらず続けていきます。暦では、3月5日が、啓蟄(けいちつ)です。冬籠りの生き物が、春の暖かさを感じて、外に這い出てくるころのことをいいます。「啓」には「ひらく、開放する、(夜が)明ける」などの意味、「蟄」には「冬ごもりのために虫が土の下に隠れる、とじこもる」という意味があります。 さて、茨田東小学校では、今週1週間は、卒業を祝う週間です。6年生は、たてわり班活動、委員会活動、クラブ活動や様々な行事などで、1年生から5年生までを優しく世話をして、リーダーとして、盛り上げてくれました。 6年生が登校する日は、卒業式まで14日となりました。1年生から5年生までの全校児童は、この短い期間にこれまで世話になったことへの感謝や卒業へ励ましの声掛けをして少しでも6年生と触れ合ってほしいと思います。 【卒業お祝い週間】(3月1日〜5日) 在校生が、たてわり班で世話になった6年生へ各学年から感謝のメッセージを校内放送で届けます。また、4日(木)の児童集会でも6年生の卒業をお祝いします。 2月26日の給食☆コッペパン ☆マーガリン ☆ほうれんそうのクリームシチュー ☆キャベツのサラダ ☆洋なしの缶づめ ☆牛乳 でした。 『よい姿勢で食べましょう』 よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べものの消化が良くなります。 〈姿勢を良くするポイント〉 ・机に向かってまっすぐ座る。 ・いすに深く腰かける。 ・足をそろえて床につける。 2月25日の給食☆ポークカレーライス ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆いちご でした。 『いちご』 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、傷を治りやすくする働きがあります。 他に、カリウム、食物繊維、葉酸なども多く含まれています。 今日の給食では、長崎県産の「恋みのり」という品種が登場しました。甘酸っぱくて瑞々しく、子どもたちにも大好評でした。 |
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