オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

2月19日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆まぐろの甘辛焼き
☆豚汁
☆くきわかめのつくだ煮
☆牛乳

でした。


『くきわかめ』
 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ざわりが特徴です。
 食物繊維が多く、他にも、カルシウムやナトリウム、カリウムも多く含んでいます。
 今日の給食では、「くきわかめのつくだ煮」で登場しました。

2月18日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆中華おこわ
☆卵スープ
☆キャベツとピーマンのいためもの
☆牛乳

でした。


『おこわ』
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」が登場しました。


2月18日 児童集会

 今朝の児童集会は、集会委員会の児童がTeamsを使って「動物の鳴き声クイズ」を行いました。クイズは、教職員からの出題で、教室の大型TVから聞こえる鳴き声の主は、誰か?興味津々で楽しんでいました。
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只今 学習教材園の工事中

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 只今(15日から27日)、学習教材園を工事しています。しばらくご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解ご協力をお願いいたします。

2月17日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉のからあげ
☆まる天と野菜のうま煮
☆焼きのり
☆牛乳

でした。


『はしの上手な持ち方』
 はしは、私たちにとって身近な食事道具です。はしを持つ際、主に動かすのは上のはしで、親指と人差し指と中指で持ち、鉛筆のように持って動かします。
 下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにします。
 
 正しい持ち方をすることで、はしがとても使いやすくなり、食べものを切る、つまむ、すくうなどの動作が可能となり、周りにも良い印象を与えることができます。

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行事予定
3/17 イングリッシュタイム B校時 卒業式予行
3/18 卒業式準備(5限) 5年生以外4時間目終了後下校
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了