3月17日 卒業式 予行
6年生が卒業式の予行に臨みました。
限られた時間の中で、一つ一つの取り組みの行動を仕上げていきました。 6年生一人一人が、緊張感を保って厳粛な雰囲気を作り出しています。 19日の卒業式には、これまでの練習の成果を出し切ってほしいと思います。 3月17日の給食☆ごはん ☆豚肉のしょうが焼き ☆とうふのみそ汁 ☆菜の花のおひたし ☆牛乳 でした。 『菜の花』 菜の花は、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「菜花(なばな)」や「花菜(はなな)」ともいわれています。 2月から3月頃に多く出回る、春が旬の野菜です。 3月16日の給食☆黒糖パン(小) ☆さけのクリームスパゲッティ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆牛乳 でした。 『パスタ』 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉でつくられています。 今日の給食では、スパゲッティを使った、「さけのクリームスパゲッティ」が登場しました。 3月15日の給食☆チキンカレーライス ☆ビーンズサラダ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん」とも呼ばれています。 粒の形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 今日の給食では、「ビーンズサラダ」として登場しました。 3月12日の給食☆黒糖パン ☆とうふのミートグラタン ☆押麦と野菜のスープ煮 ☆デコポン でした。 『大豆から作られるもの』 大豆からは、豆腐や納豆、油揚げ、きな粉などの多くの食品が作られます。また、みそやしょうゆなどの調味料も作られます。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 |
|