23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

3月17日 卒業式 予行

 6年生が卒業式の予行に臨みました。
 限られた時間の中で、一つ一つの取り組みの行動を仕上げていきました。
 6年生一人一人が、緊張感を保って厳粛な雰囲気を作り出しています。
 19日の卒業式には、これまでの練習の成果を出し切ってほしいと思います。
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3月17日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉のしょうが焼き
☆とうふのみそ汁
☆菜の花のおひたし
☆牛乳

でした。


『菜の花』
 菜の花は、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「菜花(なばな)」や「花菜(はなな)」ともいわれています。
 2月から3月頃に多く出回る、春が旬の野菜です。


3月16日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆さけのクリームスパゲッティ
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆牛乳

でした。


『パスタ』
 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。
 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉でつくられています。

 今日の給食では、スパゲッティを使った、「さけのクリームスパゲッティ」が登場しました。



3月15日の給食

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今日の給食は、

☆チキンカレーライス
☆ビーンズサラダ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

でした。


『金時豆』
 金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん」とも呼ばれています。
 粒の形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。
 今日の給食では、「ビーンズサラダ」として登場しました。


3月12日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆とうふのミートグラタン
☆押麦と野菜のスープ煮
☆デコポン

でした。

『大豆から作られるもの』
 大豆からは、豆腐や納豆、油揚げ、きな粉などの多くの食品が作られます。また、みそやしょうゆなどの調味料も作られます。
 
 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。

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行事予定
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26
3/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/29