3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。
カテゴリ
TOP
お知らせ
学校日記
最新の更新
5月21日の給食
5月21日 校内の植物銘板
5月20日の給食
5月20日 1・2・6年生 授業風景
明日(5月20日)からの登下校および学習活動について
5月19日の給食
5月18日の給食
今後の学校おける対応について
5月18日 1年 生活科
5月18日 レンコン畑
5月17日の給食
学校外での児童の安全な過ごし方について
5月14日の給食
5月14日 4年 理科
5月13日の給食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5月17日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆八宝菜
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆みかんの缶づめ
☆牛乳
でした。
『八宝菜』
八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。
八宝とは数が多いことを意味する言葉で、良い材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中国料理の一つで,いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。
今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使っています。
学校外での児童の安全な過ごし方について
本日、全学年、全学級において下校後や週末の安全な過ごし方について、指導を行いました。「児童の命を守る」という観点からご家庭でもご注意いただきますようお願いいたします。下記掲載の保護者宛文書をご参考に、ご協力をお願い申しあげます。
【保護者宛文書:学校外、特に公園等での児童の安全な過ごし方について】
5月14日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといもの煮もの
☆あっさりキャベツ
☆牛乳
でした。
『好き嫌いをしないで食べましょう』
子ども達の味覚や食べる意欲は、日々違ってくるので、昨日まで食べられなかったものが、友達と一緒に食べたら食べられるようになったり、調理法を変えたら食べられたり、少しのきっかけで好きになることがあります。
すべての栄養素をバランスよく含んだ食べものは存在しないので、様々な食べものから栄養素をとることが必要です。
好き嫌いは様々な要因が絡んでいるので、克服するためには、多種類の食材をいろいろな調理法でおいしく食べられるようにすることや、楽しい食事環境を整えることなどが大切です。
5月14日 4年 理科
4年生の理科で、ゴーヤとヒョウタン、ヘチマの観察をしています。
5月6日から1週間後の5月12日の様子です。つる性の植物の変化から成長の早さが伺えます。
5月13日の給食
今日の献立は、
☆コッペパン
☆りんごジャム
☆じゃがいものミートグラタン
☆スープ
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆牛乳
でした。
『給食のパン』
給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。
給食には、「食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパン」の6種類のパンが登場します。
今日の給食では、「コッペパン」が登場しました。
3 / 25 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
35 | 昨日:60
今年度:21106
総数:279883
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
5/22
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5/23
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5/24
通常授業再開 15分間読書(〜5月28日) 耳鼻科検診
5/25
読書タイム C-NET
5/26
イングリッシュタイム 口座振替日
5/27
全国学力学習状況調査
5/28
清潔チェックデー
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
携帯サイト