6月4日の給食☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 でした。 『にら』 にらは緑黄色野菜の一つで、カロテンを多く含んでいます。また、ビタミンC、ビタミンK、ビタミンEの他に、カルシウム、リン、鉄、葉酸などのミネラルも多く含んでいます。 加熱すると柔らかく、汁物の具や薬味、おひたし、炒め物などに用いられます。 にらには緑色の「葉にら」の他、芽が出る前に覆いを被せ、光を制限して育てた「黄にら」、にらの花茎と若いつぼみを食べる「花にら」があります。 今日の給食では、「葉にら」を使った、「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」が登場しました。食べやすく、熱い季節にぴったりなスタミナのつく丼で、子どもたちにも好評でした。 6月4日 なかよし班活動
本日の2時間目になかよし班集会をしました。リーダー、副リーダー、グループの名前を決めたり、自己紹介したりして交流をしました。
【なかよし班活動について】 (ねらい) 一人一人の児童が、異学年児童で構成された(縦割り集団)の中で、共通の目標に向かって積極的に役割を分担して取り組むことを通して、集団における自己の責任を自覚すると共に、他の児童への理解を深めながら社会性を身に付いけ、よりよい集団を作っていこうとする自主的な態度を育成します。 (活動内容の予定) 1学期:6月なかよし班編成(顔合わせ)、なかよし班集会、すきやねん茨田東 2学期:なかよし班集会、なかよし班オリエンテーリング(全校遠足)、球技大会 3学期:なかよし班集会、卒業お祝い集会 〇毎週木曜日、児童集会の時間になかよし班で活動します。 6月3日の給食☆黒糖パン(小) ☆和風焼きそば ☆オクラの甘酢あえ ☆オレンジ ☆牛乳 でした。 『食中毒を予防しましょう』 食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生するものをいいます。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等です。 細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。 1、菌をつけない 手にはさまざまな雑菌が付着しています。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌します。 2、菌を増やさない 食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べます。 3、殺菌する 食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつけます。 6月3日 6年 新体力テスト
6年生が、新体力テストの種目、「シャトルラン」(持久力)の測定をしました。
この種目は、片道20mの距離を音声に合わせて往復します。徐々に往復の時間が短くなり、音声に間に合わなくなるまでの回数を測ります。 6月3日 避難訓練(火災)
2時間目、理科室で火災発生を想定した避難訓練を行いました。
校内放送や担任の指示をしっかり聞き、静かに素早く行動して避難するという目標を一人一人意識して、真剣に取り組めました。訓練でも気持ちを緩めることなく取り組む本校児童の態度は素晴らしいです。 |
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