5月18日 1年 生活科
1年生が、生活科の学習でアサガオを一人一鉢世話をしています。先日、5月11日の種まきがら7日目の様子です。どの鉢も芽が出て双葉に成長しています。
5月18日 レンコン畑
ハスの葉が少しずつ大きくなってきました。
5月17日の給食☆ごはん ☆八宝菜 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆みかんの缶づめ ☆牛乳 でした。 『八宝菜』 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。 八宝とは数が多いことを意味する言葉で、良い材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中国料理の一つで,いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使っています。 学校外での児童の安全な過ごし方について
本日、全学年、全学級において下校後や週末の安全な過ごし方について、指導を行いました。「児童の命を守る」という観点からご家庭でもご注意いただきますようお願いいたします。下記掲載の保護者宛文書をご参考に、ご協力をお願い申しあげます。
【保護者宛文書:学校外、特に公園等での児童の安全な過ごし方について】 5月14日の給食☆ごはん ☆ちくわのいそべあげ ☆あつあげとさといもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆牛乳 でした。 『好き嫌いをしないで食べましょう』 子ども達の味覚や食べる意欲は、日々違ってくるので、昨日まで食べられなかったものが、友達と一緒に食べたら食べられるようになったり、調理法を変えたら食べられたり、少しのきっかけで好きになることがあります。 すべての栄養素をバランスよく含んだ食べものは存在しないので、様々な食べものから栄養素をとることが必要です。 好き嫌いは様々な要因が絡んでいるので、克服するためには、多種類の食材をいろいろな調理法でおいしく食べられるようにすることや、楽しい食事環境を整えることなどが大切です。 |
|