6月1日の給食☆おさつパン ☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆牛乳 でした。 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンが発祥の地で、豚肉や牛肉を原料とし、羊腸もしくは同等の人工ケーシングにつめた、太さが20mm未満の小型ソーセージです。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ味のソースをかけています。 6月1日 5年生・6年生「すくすくウォッチ」
5・6年生が「すくすくウォッチ」を行いました。
5年生は、教科(国語・算数・理科)、わくわく問題(教科横断型)、児童アンケート 6年生は、わくわく問題(教科横断型)、児童アンケートなどに取り組みました。 「すくすくウォッチ」は、子どもたちに、各教科の学力に加え、ことばの力や文章や情報を読み取り考える力、様々な情報を活用する力、そして、「見えない学力」と言われるねばり強さや好奇心などを育む、大阪府としての取り組みです。 5月31日 プール清掃その前に、専門業者さんにプールの清掃をしていただきました。 水槽面に付着した藻やコケがきれいに除去され、青い塗装がよみがえりました。 5月31日の給食☆豚丼 ☆湯葉のすまし汁 ☆かぼちゃのしょうゆ焼き ☆牛乳 でした。 『湯葉』 湯葉は、豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。 すくいとって水分を切っただけのものを「生湯葉」、または「引き上げ湯葉」と呼びます。 引き上げ湯葉を乾燥させたものが「干し湯葉」になります。 湯葉は消化がよく、たんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養価が豊富です。 今日の給食では、干し湯葉を使った、「湯葉のすまし汁」が登場しました。 5月31日 1・2年 生活科
「1年生となかよくなろう」で、1・2年生が、2年生のリードで学校たんけんや「すきやねん茨田東」に向けて、互いの仲を深める仲間づくりをしました。
学校の様々な場所を使って、仲よく遊びました。 |
|