5月24日 体育授業風景
1年生は、ビニル製ボールを使ってボール投げを楽しみました。
新体力テスト種目の「ソフトボール投げ」の測定でどんな記録がでるのか楽しみです。 3年生は、50m走の測定について、自己の記録を更新できるように、速く走るコツを確かめました。 5月24日 通常授業再開
本日より通常授業を再開しました。いつも通りの登校となり、児童たちの元気な登校から学校の1日が始まりました。新型コロナウイルス感染症の予防対策はこれまで通り、徹底して学習活動を進めてまいります。
5月21日の給食☆ごはん ☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆牛乳 でした。 『ホイコウロー』 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。 回鍋とは、鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。肉は豚肉を意味します。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料といためています。 5月21日 校内の植物銘板
本校管理作業員が、子どもたちのために校内で生育している植物の名前が分かるように名札を作成しました。全ての植物に表示はできていませんが、児童に草花や木の名前をたくさん知ってほしいと思います。
5月20日の給食☆おさつパン ☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き ☆ベーコンと野菜のスープ ☆グリーンアスパラガスのソテー ☆牛乳 でした。 『かつお』 かつおに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 回遊魚であるかつおは、血合い肉が比較的多い魚です。この血合い肉には、貧血を予防する鉄や、骨や歯を丈夫にするビタミンDのほか、ビタミンB群などが多く含まれています。 また、かつおの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳細胞を活性化し、血中のLDLコレステロールや中性脂肪の値を下げる効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 |
|