5月31日 全校朝会新型コロナウイルス感染症の予防のため、緊急事態宣言が6月20日まで延長されました。学校では、児童は感染症対策を守ってほぼ通常の授業に近づきつつあります。もうしばらくは、この状態が続きますが、新型コロナウイルス感染症の収束まで、気を緩めることなく学校教育活動を推進していきます。何卒ご理解とご協力をお願いいたします。 【今週の生活目標】 すすんであいさつをしよう。 5月28日の給食☆ごはん ☆きびなご天ぷら ☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆牛乳 でした。 『きびなご』 きびなごは、体側に美しい銀色と青色の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。 関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋にかけて広く分布しています。 春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。 きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりとされています。 5月28日 1年1年生のときから本とともだちになってほしいと思います。 2021年度 課題図書5月27日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆牛乳 でした。 『クラフティ』 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。 タルト生地の中にさくらんぼやりんごなどの季節の果物と、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼き上げた菓子です。 クラフティはフランス語で「いっぱい詰める、入れる」という意味があり、季節の果物を加えて作ることからきています。 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れて、蒸し焼きにした、「りんごのクラフティ」が登場しました。 |
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