23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

5月27日 6年 全国学力・学習状況調査

6年生が、1時間目から「全国学力・学習状況調査(国語・算数・質問紙)」に取り組みました。また、6月1日(火)には、大阪府小学生すくすくテスト(5・6年)の取り組みもあります。どちらも前学年までの学習内容が問題になります。結果は、個人票として各人に返されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆プルコギ
☆とうふのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆牛乳

でした。

『給食着の正しい身につけ方』
 給食着を着用することは、給食を安全で衛生的に準備するために、とても大切です。
 ◯給食着を着用する前に、トイレ、手洗いを済ませます。
 ◯給食着やマスクは、清潔なものを使用します。白衣のボタンなどは、すべてとめます。
 ◯髪の毛は、帽子の中に入れます。髪の毛が長い場合は、束ねておきます。
 ◯マスクは鼻と口を覆うようにつけます。
 
 給食着を正しく身につけることで、給食に髪の毛やつば、異物などの混入を防ぐことができます。

5月26日 ソフトボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生、4年生が、ソフトボール投げの練習をしました。
 手に余るほどの大きなソフトボールですが、1年生は、できるだけ遠くへ投げようと頑張っていました。
 日頃のドッジボールで投げる力がついているのでしょうか、4年生は、校舎の手前まで投げる児童もいました。 

5月26日 レンコン畑

画像1 画像1
 学習園のレンコンの葉が、大きく成長してきました。 

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆レーズンパン
☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツの缶づめ
☆牛乳

でした。

『変わりピザ』
 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせて、焼き物機で焼いています。

 給食調理員さんが一枚一枚、具材をのせて、丁寧に作ってくださいました。子どもたちにも、とても好評でした。

 変わりピザは、お家のトースターなどでも手軽に作れるので、ぜひお試しください。詳しい作り方については、献立表をご覧ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
6/19 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ワクチン接種会場
6/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ワクチン接種会場
6/21 プールびらき 5年栄養指導
6/22 読書タイム C-NET プールびらき
6/23 イングリッシュタイム 林間保護者説明会 2−2・3−2栄養指導 B校時
6/24 クラブ活動(1学期最終)
6/25 すきやねん茨田東