7月8日の給食☆黒糖パン ☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆きゅうりのサラダ ☆牛乳 でした。 『トマト』 トマトは3色食品群では、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。体の抵抗力を高めるとされるビタミンCや、カロテンを多く含んでいます。 また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなども含んでいます。 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペン(リコピンとも呼ばれる)が含まれています。リコペンは活性酸素を除去する働きがあり、がんや老化を予防するといわれています。 7月8日 5年家庭科
5年生が、家庭科単元「ひと針に心をこめて」の実習でナップザックの制作に取り組んでいます。
7月8日 1年算数
1年生は、算数科「のこりはいくつ ちがいはいくつ」で引き算の意味や求め方を学習します。
7月8日 児童集会(なかよし班)
児童集会は、なかよし班ごとに教室に集まって音当てクイズを楽しみました。
学校で聞く様々な音が、クイズになっていました。 7月7日の給食☆ごはん ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆牛乳 でした。 『オクラ』 オクラはアオイ科アオイ属の植物で、ビタミン、カルシウム、カロテン、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。 原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。 切り口が星のような形をしたものがよく出回っていますが、丸い形のものや果皮が赤いものもあります。独特のぬめりと風味が好まれ、健康食として人気の高い野菜です。日本では、気温の高い高知県、鹿児島県などで栽培が盛んです。 今日の給食では、熊本県産と高知県産のオクラを使った、「オクラの梅風味」として登場しました。 |
|