23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

7月19日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ 
☆牛乳

でした。

『暑さに負けず、しっかりと食べましょう』
 夏の暑さで体力が消耗している時は、胃腸の働きが低下し食欲も影響されやすいです。食欲がないからと食べないでいると、必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。
 味つけや調理法に変化をもたせて、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。

 食欲を増す工夫の一つとして、カレー粉、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香味野菜を使うことがあります。これらは、胃液を分泌させて食欲を刺激し、増進する働きがあります。
 また、酢やレモン、梅ぼしなどのクエン酸や夏野菜、くだもののビタミンは、疲労回復にも効果があるといわれています。

 今日で、1学期の給食は終わりです。夏休み中も好き嫌いせず、朝、昼、夕の3食をしっかり食べて、元気に2学期を迎えてほしいと思います。

7月19日 プール水泳学習

 ようやく梅雨が明けて、朝から30度を超す快晴になりました。1・3・4・5・6年生が、1学期最後のプール水泳学習を楽しみました。
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7月19日 全校朝会

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児童朝会 校長講話
 明日の終業式で1学期が、終了します。
児童の皆さんは、4月から様々なことに取り組みがんばりました。
 暦では、まもなく土用の節句を迎えます。昔から土用の日には、うなぎを食べるなどして、夏バテを防いできました。うなぎのほかに、夏野菜のウリ・キュウリなどには、ビタミンCやカリウムなどの体の調子を整える栄養素があります。旬の野菜をしっかり食べて、睡眠をしっかり取るなどして夏バテしないように気を付けましょう。熱中症にも気を付けなければなりませんので、できるだけ涼しいところで過ごすようにしましょう。

7月16日 個人懇談会のお礼

 保護者の皆様には、今週13日(火)から4日間の個人懇談会に際し、ご多用のところ来校していただきまして、誠にありがとうございます。なお、1学期の学習評価等の通知票については、2学期と併せて、2学期末にお渡しいたします。何卒、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

7月16日の給食

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今日の献立は、

☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆白花豆の煮もの
☆牛乳

でした。

『白花豆』
 白花豆は、ベニバナインゲンの仲間です。ベニバナインゲンの種子には、白色の白花豆と淡紫色の地色に黒色の斑紋がある紫花豆があります。種子の大きさは豆類の中で最大です。

 白花豆は、乾燥豆の重量の50%以上が炭水化物で、脂質は約2%と少ないです。また、たんぱく質を約20%と豊富に含んでいるため、主に体をつくるもとになる食品(赤のグループ)に分類されています。ほかにも、不足しがちなビタミンB1などのビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。
 
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