9月10日の給食☆黒糖パン(小) ☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆パインアップル(カット缶) ☆牛乳 でした。 『中華めんの作り方』 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作る点です。 かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
本日、新型コロナウイルス感染症について、令和3年9月12日までを実施期間として行われている「緊急事態宣言」が、9月30日(木)までに延長することとされました。引き続き、今後の感染拡大を予防し、子どもたちの学びを止めないために、保護者の皆様とお子さまの感染防止が重要であることから、下記の保護者様へのお願いを改めて配付いたします。
必ず、お読みいただきますようお願い申しあげます。 【保護者様宛文書:「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」】 9月9日 4年、5年 フッ化物洗口9月9日の給食☆ごはん ☆マーボーなす ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆いり黒豆 ☆牛乳 でした。 『チンゲンサイ』 「緑黄色野菜」に分類されるチンゲンサイは、カロテンの他、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄等の供給源となります。 カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。 β-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるので、「プロビタミンA」とも呼ばれています。 葉酸はビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、造血作用があり、不足すると貧血が生じることがあります。 9月8日 6年修学旅行保護者説明会本年度は、10月15日〜16日に実施します。宿泊施設、日程と活動内容、準備等について、映像を交えて、担任が詳しく説明しました。当日に向け、6年生児童の体調管理も併せて、保護者、ご家庭の皆様には、ご準備のご協力をよろしくお願いいたします。 |
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