23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

9月10日 4年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、体育の授業で「リレー」のバトンパスの練習に取り組んでいます。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆パインアップル(カット缶)
☆牛乳

でした。


『中華めんの作り方』
 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。
 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作る点です。

 かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。

重要 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

 本日、新型コロナウイルス感染症について、令和3年9月12日までを実施期間として行われている「緊急事態宣言」が、9月30日(木)までに延長することとされました。引き続き、今後の感染拡大を予防し、子どもたちの学びを止めないために、保護者の皆様とお子さまの感染防止が重要であることから、下記の保護者様へのお願いを改めて配付いたします。
 必ず、お読みいただきますようお願い申しあげます。

【保護者様宛文書:「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」】


9月9日 4年、5年 フッ化物洗口

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生と5年生が 歯のフッ化物洗口を学校歯科医の先生と歯科衛生士の先生の指導で行いました。フッ化物洗口をすることで歯の健康を保ち一生にわたって大切にすることを学びました。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆マーボーなす
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆いり黒豆
☆牛乳

でした。


『チンゲンサイ』
 「緑黄色野菜」に分類されるチンゲンサイは、カロテンの他、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄等の供給源となります。

 カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。
 β-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるので、「プロビタミンA」とも呼ばれています。
 葉酸はビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、造血作用があり、不足すると貧血が生じることがあります。
  



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
9/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/27
9/28 読書タイム C-NET 1年授業研究会(1−1)
9/29 イングリッシュタイム B校時 運動会全体練習(1・2限) 修学旅行前検診 SC
9/30 ごみ0の日 6限外国語
10/1 運動会前日準備
10/2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・