10月20日 2年 体育
2年年生は、体育「ボールゲーム」の学習で、的当て型のドッジボールを楽しく活動しました。
10月20日 4年 工作
4年生は、工作「トントン つないで」の学習で、木工作品に取り組んでいます。
のこぎりや金づちなど工作用具を使って、木材を切ったり、くぎを打ったりして工作を楽しんでいました。 10月19日の給食☆コッペパン ☆マーガリン ☆鶏肉の香草焼き ☆ウインナーとてぼ豆のスープ ☆キャベツのガーリックソテー ☆牛乳 でした。 『てぼ豆』 てぼ豆は、種皮が白色をしていることから、大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれています。 てぼ豆は、炭水化物やたんぱく質、鉄、じょうぶな骨や歯のもとになるカルシウムなどの栄養素を含みます。 また、体内でエネルギーや物質の代謝に必要なビタミンB1、ビタミンB2、腸の調子を整える食物繊維も含んでいます。 10月19日 4年体育
4年生は、ハードル走と鉄棒運動に取り組んでいます。
10月19日 5年理科
5年年生は、理科「流れる水のはたらき」を学習しています。
運動場の土山を使って、S字の水路に水を流してその様子を調べ考察しました。 |
|