10月8日の給食ピリ辛丼は、豚肉とたっぷりの野菜を使っています。赤みそやトウバンジャンなどを使い、中華風の味付けにしています。 10月7日の給食鶏肉のたつた揚げは、下味にしょうゆ、しょうが汁などを使っています。油で揚げると、きつね色の衣の間に赤っぽい色が見えて、水面に浮かぶ紅葉を思わせます。たつた揚げの「たつた」は、紅葉の名所である「竜田川」からとられたものだそうです。 6時間目、委員会活動(10月7日(木))
計画、給食、運動、放送、健康美化、図書、の各委員会の仕事の様子です。一生懸命しながらも楽しんでいます。
6時間目、委員会活動(10月7日(木))
今日の6時間目は久しぶりに委員会活動を行いました。4年生から6年生まで集合して、まさに「和気あいあい」の雰囲気で次の活動の準備をしました。とても楽しそうでした。
1年生、外国語授業(10月7日(木))
1年生の外国語の授業です。今日は何人かの先生が見に来てくれました。色を英語でどういうか、ゲームをしながら勉強しました。楽しそうです。
|
|