11月8日 6年家庭科
6年生が、家庭科「工夫しよう楽しい食事」の学習で調理実習をしました。
6年生は、昨年の林間学習でカレー作りをして以来の調理体験学習です。今回は、基礎基本から学ぶことを考慮し「野菜炒め」に取り組みました。 11月8日 全校朝会【校長講話】 昨日の11月7日は、立冬でした。こよみの上では、冬の始まりのことです。ちなみに冬の終わりは節分の日となります。節分の日の翌日は立春で、春の始まりです。 さて、冬が始まりこれから寒くなってきますが、茨田東小学校の児童のみなさんは、寒さに負けない元気があると思っています。 11月は、11を「いい」と言うことで、「いい〜の日」がいくつもありますます。今日は8日ですので、「いい歯の日」です。ほかに「いい姿勢の日(11月1日)」などたくさんの「いい日」があります。 「いいこと」を考えたり「いい」と意識したりすることは、周りのためにも役立つことにつながります。「いいこと」を意識して考えたり思ったりしたことは、すすんでやってみましょう。 【姿勢体操】姿勢体操強調週間(8日〜12日) 保健委員会児童のリードで、全校朝会の後半に児童全員で姿勢体操をしました。 【今週の生活目標】「遊び方をくふうしよう。」 11月7日 子ども会球技大会保護者、関係者の皆様、早朝よりお世話いただきありがとうございました。 給食献立変更についてのお知らせ
給食献立変更についてのお知らせ
11月19日(金 )の献立に使用します、「 かき(富有柿) 」ですが、 生産量が少なく供給ができないため、「 ぶどうゼリー 」に変更し、提供することといたしました。ご理解賜りますよう お願い申しあげます。 記 変更する献立実施日と内容 献立実施日 11月19日(金) 献 立 名 かき(富有柿) → ぶどうゼリー ※「 かき(富有柿) 」と「 ぶどうゼリー 」は、ともに食物アレルギーの特定原材料等28品目 を含み ません。 家庭配付文書「給食献立変更についてのお知らせ」 11月5日の給食☆食パン ☆バター ☆わかさぎフライ ☆スープ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆牛乳 でした。 『骨ごと食べる魚と栄養素』 わかさぎやししゃも、きびなごなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることができるため、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にもよいです。 今日の給食の「わかさぎフライ」には、一人分35g当たり99mgのカルシウムが含まれています。わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。 |
|