23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

1月13日 発育測定

 3・4年生の発育測定を行いました。明日14日は1・2年生、17日に5・6の葉付き測定を行います。また、測定の前には、保健指導をします。今回は、清潔なハンカチとはなかみを毎日身につけておくことの大切さについて学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

れんこんのちらしずし
ぞう煮
ごまめ
牛乳

でした。


『正月の行事献立』
 正月は、新しい年の始まりで一年の幸せを願って食べる料理が多いです。
 ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。
 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮です。

 ごまめは、「田作り」とも言われ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。

 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も好き嫌いせず、残さずしっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。


明日から給食開始

 明日から給食が始まります。調理員さんが、明日の給食調理に備えて、きれいに準備されています。
 12日(水)の献立は、正月の行事献立
 ◇れんこんのちらしずし
 ◇ぞう煮
 ◇ごまめ
 ◇ごはん・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校図書館 新年の案内

 新年の案内ディスプレイ(掲示や図書の紹介)
 今年も本をたくさん読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期始業式 校長講話
 新年あけましておめでとうございます。 
 3学期が始まりした。何日あるか数えますと、登校する日は50日です。6年生は、卒業式まで48日です。とても短いです。誰もが過ごす今日の日は、一生で1回しかありません。今日から授業が本格的に始まります。2学期の終業式で次の「1冬の季節感を味わおう。 2体をきたえよう。3心をきたえよう。4役立つことをしよう。5事故・ケガをしないようにしよう。」 5つの約束を話しました。しっかり守ってくれたおかげで、学校に大きなけがや事故の連絡はありませんでした。安心しました。
 さて、今年の干支は寅(トラ)です。トラは、毛皮の模様から前身が夜空に輝く星と考えられていた存在でした。『決断力と才知』の象徴としての意味もあり、縁起物としても親しまれています。児童の皆さんは、新年を迎えて今年の目標、夢、ゴールなどを考えたと思います。
 私たちは、できない事が、いっぱいあって、できない事の方が多いのですが、「好きになる。楽しむ」ことをお話したように、一生をかけて楽しめることがあるのは、素晴らしいことです。サッカー選手の三浦かずよし選手は、54歳でも、選手を続けています。
 児童の皆さんは、今年1年間を通して、毎日続けられることを目標にして、チャレンジすることを決めて取り組むのもいいことです。
 ところで、新型コロナウイルス感染症の勢いが止まらない状況です。これからも新型コロナウイルス感染症には、気を付けていかなければなりません。茨田東小学校の皆さんの3学期、6年生は、卒業へ、1年から5学生も進級の大切な期間です。茨田東小学校の皆さんは、一人一人が、守るべきことをしっかり守り、友だちと仲よく協力して活動できます。時間を大切にして充実した3学期にしてほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/8 読書タイム C-NET
2/9 イングリッシュタイム 6年授業研究会 PTA役員会(研修室)
2/10 委員会活動 ごみ0の日
2/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・建国記念の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/13 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/14