23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

11月30日 6年 外国語

 6年生は、楽しい行事を一つ一つ大切な思い出にしています。その思い出をの外国語(英語)」表現することを楽しく学びました。
 ”My best memory is our school trip”
 私の一番の思い出は、修学旅行です。 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日 2年 食に関する指導

 食に関する指導で栄養教諭からの発問に多くの児童が、積極的に答えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆いちごジャム
☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
☆牛乳

でした。


『うずら豆』
 うずら豆はいんげん豆の一種で、日本で広く栽培されていますが、主な産地は北海道です。
 淡褐色の地に黒褐色のまだら模様があり、これがうずら卵の殻の模様や鳥のうずらの色合いに似ていることから、この名前がついたと言われています。

 栄養素としては、炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、更にカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などの無機質も含んでいます。           

11月29日 2年算数

 2年生は、算数「かけ算」の学習で九九表について学んでいます。今日は1の位の九九について、そのきまりや意味を理解し、かけ算のことをより深く学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日 2年 食に関する指導

 2年生が、食に関する指導「食べもののはたらきについてしろう」の学習をしました。
 食べ物は、
◇「エネルギーのもとになる」
◇「体をつくるもとになる」
◇「体の調子を整えるもとになる」
 3つの大きなはたらきがあることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/15 読書タイム C-NET
3/16 イングリッシュタイム 卒業式予行
3/17 卒業式準備(5眼) 5年生以外給食終了後下校
3/18 令和3年度卒業式
3/19 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・