オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

3月17日 卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が、6年生のために卒業式準備の手伝いをがんばってくれました。

3月17日 6年生 最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食当番が、調理員さんに感謝の気持ちを伝えて教室でいただきました。

3月17日 小学校生活最後の学級活動を楽しんでいます。

画像1 画像1
 

3月16日 卒業式予行

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式予行、5年生が参考に見守る中、本番さながらの緊張感がありました。

3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッペパン
ブルーベリージャム
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
たことキャベツのバジルソテー
牛乳

でした。


『たこ』
 たこは日本近海に約50種類生息しており、給食で登場するマダコは、日本各地の浅い海に分布しています。

 たこの体は、胴、頭、腕(足)の3部からなります。目のある部分が頭で、丸い袋のような部分が胴です。口のように見えるとがった部分は呼吸、排泄のためにあります。
 
 口は8本の腕に囲まれた頭の真ん中にあり、強い歯を持っています。海底の岩礁にすみ、夜活動し、小魚、かに、えび、貝などを食べています。腕は8本で吸盤を持ちます。
 マダコの全長は約60cmで、腕の長さは胴の約3倍です。色は周囲の色に似せることができる保護色です。
         

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/22 読書タイム C-NET
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/28