校区めぐり(1年生)気もちよい天気のもと、1年生みんなでの活動が楽しかったようです。 うまく並んで歩くことができたことも、お話が多くて注意されてしまったことも、全部が17日(火)の遠足につながる大切な学習です。 小学校初めての遠足も安全に気をつけていっぱい楽しみましょうね。 疲れはあったと思いますが、給食のカレーライスもしっかりと食べることができました。 2年生困ったことはいっぱいありましたが、先生に質問をし、指示を聞きながら一生懸命に入力し、カメラを起動させることができました。 6年生個人でもグループでも落ち着いた態度で取り組むことができています。 振り返って見直した生活時間は、ゴールデンウィーク期間も守ることができたかな。 5月6日の給食牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト 牛乳 でした。 『大豆』 大豆は「畑の肉」とも呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。 大豆の組織は非常に硬くて消化が悪いので、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの大豆の加工食品があります。 5月2日の給食レーズンパン ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ 牛乳 でした。 『りんごのクラフティ』 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。 タルト生地の中にりんごやさくらんぼなどの季節の果物と、卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものを入れて焼き上げます。 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れ、蒸し焼きにした「りんごのクラフティ」が登場しました。 |
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