オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
牛乳

でした。


『3つのグループの食べもの』
 食べものは体内での働きによって、大きく3つの食品群に分けることができます。
 
 炭水化物、脂質を多く含み、主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。

 たんぱく質、無機質を多く含み、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物は、肉、魚、卵、乳、豆、海そう類です。

 ビタミン、無機質を多く含み、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物は、野菜、きのこ、果実類です。

 3つの食品群を組み合わせてとることで、栄養バランスを整えることができます。

清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室は、5年生の子どもたちがきれいに清掃をしてくれています。新たに高学年に加わった5年生もいろんな場面で活躍してくれそうで楽しみです。
2年生は、自分たちで教室を清掃しています。昨年1年間で清掃の仕方も上手になりました。
職員室の前も、トイレも、教室も子どもたちが一生懸命に清掃してくれたおかげでとてもきれいになっています。
みんなで使う茨田東小学校の校舎。これからもみんなできれいにしていきましょうね。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の「春の生き物を観察しよう」の学習で、芝生で活動しました。
黄色い花、紫の花とそれぞれの発見を記録していきました。
中には、アゲハチョウをつかまえた子もいました。アゲハチョウはその子が手を放しても逃げることなく、じっと止まり続けていました。虫が好きな気持ちが伝わったのでしょうか。

今年度から芝生での活動は、走ることはしないようにしました。
元気に遊ぶ子は運動場で、のんびりしたい子は芝生で過ごしています。暖かくなってきましたので、芝生でもいろんな発見ができそうですね。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッぺパン
いちごジャム
煮こみハンバーグ
コーンとキャベツのスープ
焼きかぼちゃ
牛乳

でした。


『じょうずに運んで、じょうずに配りましょう』
 食に関する指導の手引き-第二次改訂版-では、給食指導における主な指導項目として運び方や配食について示されています。
 給食当番が協力して、安全に運搬したり配膳したりすることが大切です。
 ○手洗い後、手を汚さないようにします。
 ○並んで給食室に行きます。
 ○学級担任等の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬します。
 ○落としたり、こぼしたりしないように気をつけます。
 ○一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付けます。
 ○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付けます。 

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1週間最後の授業は、体育科でドッジボールを楽しみました。
1組も2組も一緒になって笑顔もいっぱいでした。

6年生は4月の間、1年生の給食準備を手伝ってくれています。
今週は6年生だけで食缶を取りに行ってくれましたが、来週からは1年生と一緒に取りに行ってくれます。1年生の喜ぶ顔が浮かびます。

茨田東小学校のリーダーとして、すでに活躍してくれています。
素晴らしいスタートを切ってくれました。
これからもよろしくお願いしますね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
5/16
5/17 読書タイム C-NET 1年遠足
5/18 イングリッシュタイム 3年遠足 Jアラート試験放送
5/19 クラブ活動 4年体験学習
5/20 5年遠足
5/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5/22 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・特定検診