なかよし班集会6月10日に子どもたちが楽しみにしている全校児童集会「すきやねん茨田東」を実施する予定です。本番の成功に向けて、みんなで協力して準備していきます。 5月12日の給食黒糖パン 変わりピザ 豚肉と野菜のカレースープ煮 みかんの缶づめ 牛乳 でした。 『変わりピザ』 今日の給食の「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、給食調理員さんがぎょうざの皮の上に一枚づつ、丁寧に具材をのせて、焼き物機で焼きました。 ぎょうざの皮のパリッとした食感と、ジューシーな具沢山のピザに、子どもたちも喜んで食べていました。 ご家庭でもオーブントースターなどで手軽につくることができますので、ぜひお試しください。詳しい材料や分量につきましては、5月分の献立表をご覧ください。 3年生「大きく成長してね」など、願いを込めながらていねいに植えることができました。 今後の成長が楽しみですね。 5年生教科書や地図帳に記載されているグラフや写真使用から重要な情報を読み取る力も少しずつつけていきたいと思います。 5月11日の給食ごはん さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 牛乳 でした。 『ひじき』 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 給食ではサラダのドレッシングに加えたり、ごはんに添える手作りの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。 今日の給食では、にんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」として登場しました。ごはんによく合うおかずで、子どもたちもしっかりと食べていました。 |
|