献立紹介【5月2日(月)】肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 「たけのこ」として食用にしているのは、孟宗竹の若い茎が大部分です。孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が 20cmに達するものもあるそうです。 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り出します。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬となります。 たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理の煮ものや汁物中華料理の食材としてたけのこ(缶)を使用しています。 今日は、「ごまかかいため」に使用しています。 献立紹介【4月28日(木)】ビビンバ・トック・牛乳 です。 「ビビンバ」は、ご飯の上に野菜の和え物、炒めて味付けしたひき肉や卵などの具をのせた韓国・朝鮮料理の一つです。 よく混ぜて食べる料理で、コチジャンやごま油をかけて食べます。 語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」で、ピビムが混ぜる、 パプがご飯の意味です。 日本では「ビビンバ」とよばれるようになりました。 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材にしています。 献立紹介【4月27日(水)】豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・ 大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、粗挽こしょう、 オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、 ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。 これにスープとソテーの組み合わせです。 献立紹介【4月26日(火)】カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。 「キャベツ」にはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、体の抵抗力を高め、病気の予防に役立ちます。 ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンです。今日の給食ではピクルスにしていただきました。 献立紹介【4月25日(月)】きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、 蒸して作る和菓子です。 「元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 |