献立紹介【4月22日(金)】ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・パンプキンパン・牛乳です。 「あまなつかん」は、ナツミカンの変異種です。 あまなつかんの正式名称は、「川野ナツダイダイ」で、1935年頃、 大分県津久見市で川野豊氏により発見されました。 ナツミカンより早い時期からおいしく食べられるのが特徴です。 春から初夏の果物としてさわやかで甘酸っぱい味が親しまれています。 献立紹介【4月21日(木)】鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ ご飯・牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げて作ります。 給食室で手作りをしているこの唐揚げは、子どもたちに大人気の 献立です。 これにスープとさっぱり味の和え物の組み合わせです。 教室のお掃除、がんばります!今日、1年生は6年生に教室掃除の方法を教えてもらいました。 始めは照れくさそうにしていた6年生でしたが、1年生に丁寧にやさしく 見本を見せながら教えてくれました。 これから勉強したり、給食を食べたりする教室です。 今日6年生に教えてもらったことを続けて、気持ちよく過ごせる清潔な 教室を保ってほしいです。 献立紹介【4月20日(水)】マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・コッペパン・ いちごジャム・牛乳です。 「グラタン」とは、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラフィネ」といい、このことからきた名前だと言われています。 今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。 献立紹介【4月19日(火)】豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、 こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加え て混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。 これに「みそ汁」と「じゃこピーマン」の組み合わせです。 ご飯によく合う献立です。 |