献立紹介【4月18日(月)】まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「まぐろ」は、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の給食では衣を付けて揚げたまぐろに、オーロラソースをからめていただきました。 献立紹介【4月15日(金)】煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・ 黒糖パン・牛乳です。 「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。 給食室の大きな釜で、ことこと時間をかけて煮こむことで、味が染みわたりおいしく仕上がります。 1年生を迎える会
4月14日(木)1年生を迎える会を行いました。児童会代表委員の担当の児童が「弁天クイズ」などで盛り上げてくれました。
ブラインドをご寄贈いただきました
この度、株式会社アイ・エム・シー・エイ様より、ブラインド12台をご寄贈いただきました。長く活用させていただきたいと思います。
誠にありがとうございました。 献立紹介【4月14日(木)】鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・ 紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。 「紅ざけそぼろ」は、紅ざけ(フレーク)にいりごま、あおのりを 加えて風味を増した、手作りのふりかけです。素材の味と彩をいかす ため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆのみで味付けしています。 骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童生徒にも人気の一品です。 |