23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

7月6日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
パエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか
牛乳

でした。


『パエリア』
 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発達しました。

 「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い専用の鍋で調理することから「パエリア」と名付けられました。

 米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを加えて煮込んだ料理であす。
 大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。


7月5日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
とうがんのみそ汁
切り干し大根のゆずの香あえ
牛乳

でした。


『切り干し大根』
 切り干し大根は、秋大根を用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。
 せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。

 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。


7月4日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉といもやしのいためもの
すまし汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
牛乳

でした。


『もやし』
 もやしは、ブラックマッペ、緑豆、大豆などを高湿度の暗所で発芽させたものです。
 豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日〜10日程度で発芽します。

 緑豆やブラックマッペではcm位に伸びたとき、大豆では10〜1cm位に伸びたときに食用にされます。
 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されます。

 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。食物繊維やビタミンCが含まれる野菜です。


3年生

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外国語の学習で「G がぎぐげご」や「Z ざじずぜぞ」を書いたり、虹の七色の英単語を使って歌ったりしました。レインボーの歌をリズムよく楽しんで歌っている姿がほほえましかったです。

6年生

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着衣(服と上靴)水泳を体験し、命を守る方法を学びました。
水難事故に遭遇した際には、「浮いて待つ」ことが何よりも大切であり、授業ではペットボトルを利用して「浮く」ことができることを学びました。
夏休みまであと2週間となりましたが、水辺の危険だけでなく、交通事故にあわない、熱中症にならないように等、全児童が、「自分の命は自分で守る」危機意識を高められるよう指導していきます。
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行事予定
7/12 読書タイム 期末懇談 C-NET
7/13 イングリッシュタイム 期末懇談 PTA実行委員会
7/14 期末懇談 PTAベルマーク
7/15 期末懇談 清潔チェックデー PTA巡視
7/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/18 ・・・・・・・・・・・・・・・海の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・