10月20日は運動会です。ご予定をよろしくお願いします。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
牛乳

でした。


『とうがん』
 とうがんは、ウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。
 7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、果実を食用とします。果実は大きく、長さ30〜4cmほどの楕円形、または球形で、熟すると表面がロウのような白い粉で覆われます。
 貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しのよい冷暗所に置けば、冬まで保存ができるとされることから「冬瓜」という名前になっています。

 今日で1学期の給食は終わりです。夏休み中も規則正しい生活を心がけて、元気に2学期を迎えてほしいと思います。
      

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プール水泳の学習では「浮いて進む」活動に取り組みました。バタフライや背泳ぎを含む4泳法の手のかき方やビート板を使ってばた足を練習しました。静かにして指導者の指示に素早く反応するなど、安全面にも気をつけて行動できていることがすばらしいです。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は本日が1学期最後のプールでの活動となりました。水をかけあったり、潜ったり、バディで協力して浮いたりと、いろいろな動きを楽しみました。バディでお互いの体の安全も確認しながら活動できました。この1か月でたくさん成長が見られた1年生でした。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科で小数のわり算に取り組んでいます。
割り切れない場合はどうするのか、答えの小数点の位置はどこに打つのか、みんなで予想したり確認したりして学習しました。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の学習で「サツマイモのそだて方」の文章を読み取って、時間順に整理しています。
時間順は青色で、サツマイモの成長は赤色でと、教科書の内容を読み取った部分に色分けして線を引くことで、後から見てもわかりやすくできています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
8/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/18 イングリッシュデイ
8/19
8/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/22