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献立紹介【6月24日(金)】

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本日の給食は
 
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。
今日の給食では、ご飯に添えていただきました。

献立紹介【6月23日(木)】

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本日の給食は
 
 カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・
 おさつパン・牛乳です。

「ドリア」の名前は、イタリアジェノバの独立につくしたドリア家にちなんでいます。ドリアとは、ライスグラタンの一種で、ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉・チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。
今回は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。

献立紹介【6月22日(水)】

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本日の給食は

 豚肉の甘辛焼き・もずくとオクラのとろり汁・切干しだいこんの
 いため煮・ご飯・牛乳です。

「もずく」は、食物繊維を多く含む食品です。糸状で細かく枝分かれし、30cmほどになります。ホンダワラなどの海藻に養生し、「藻に着く」からもずくと言われています。
今日の給食では、オクラ、その他の材料と合わせて汁物にしています。

献立紹介【6月21日(火)】

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本日の給食は

 ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・
 コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さが2cmより細いものをいいます。
フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトで作られたもので、太さは2cm以上、3.6cm以下のものをいいます。
今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

献立紹介【6月20日(月)】

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本日の給食は

 チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・
 ご飯・牛乳です。

 「チンジャオニューロウスー」は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた
 中国の料理です。中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは
 牛肉、スーは細切りという意味です。
 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。
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