☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【9月6日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。

「フランクフルト」は、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方が違います。36ミリメートル以上のものがボロニアソーセージ、20ミリメートル以上36ミリメートル以下のものがフランクフルトソーセージ、20ミリメートル以下のものがウインナーソーセージに分けられています。
今日の給食ではフランクフルトソーセージにケチャップソースをからめていただきました。

防犯訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日(木)、港警察の方に来ていただき、教職員防犯訓練を行いました。不審者が侵入したときの対応の仕方や、さすまたの使い方などを教えていただきました。今後も全教職員、危機意識を持ちながら教育活動に取り組んでいきます。

献立紹介【9月5日(月)】

画像1 画像1
 本日の給食は

 他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。

 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。今日の給食では、調味液に赤じそを合わせたものと、蒸したキャベツを和えていただきました。

 

献立紹介【9月2日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「金時豆」は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

献立紹介【9月1日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は

 豆乳マカロニグラタン [米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・
 おさつパン・牛乳です。

今日の「豆乳マカロニグラタン」には、通常のマカロニグラタンに使用する牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使用していません。
牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦粉の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを使用、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

4年生

6年生

事務室