絵本ひろば
9月12日(月)〜14日(水)
3日間かけて、各学級1時間ずつ行います。 読み聞かせをしていただいたり、自由に絵本を読んだり。 たくさんの絵本に囲まれて、みんなごきげんでした! 献立紹介【9月13日(火)】チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。 肝臓のことを英語でレバーといいます。レバーは、血液を作るときに必要な鉄を多く含む食品です。 「チキンレバーカツ」には、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。 献立紹介【9月12日(月)】プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「トック」は、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理も登場します。 献立紹介【9月9日(金)】イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ【ノンエッグドレッシング】・なし(豊水)・黒糖ロールパン・牛乳です。 グリーンアスパラガスのサラダには、卵を使用していない「ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 マヨネーズの規格は卵黄及び卵白を使用し、油脂含有量が6.5%以上となっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名前を付けることはできません。 ノンエッグドレッシングの材料は、植物性油脂、酢、大豆粉などを使用しているので、卵アレルギーの人も食べることができます。 献立紹介【9月8日(木)】さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの・ ご飯・牛乳です。 「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、 体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。 70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。 今日の給食では、塩焼きにしていただきました。 |