〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/8 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のおろしじょうゆかけ
◆みそ汁
◆こまつないためもの
◆牛乳 です。

【こまつな】
こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。
今は、ハウス栽培などにより、1年中作られています。

給食週間 1年生、3年生

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給食週間の取り組みを行いました。
健康委員会の生徒が
給食クイズをしてくれました。

1年生の様子


3年生の様子

11/7 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆白身魚フリッター
◆ミネストローネ
◆ブロッコリーのサラダ
◆牛乳 です。

【フリッター】
フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもので、ふっくら仕上がるのが特徴です。今日の給食の白身魚フリッターは、たらを使っています。
また、衣に卵は使っていません。

11/4 進路説明会

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本日、16時から進路説明会が行われました。
進路指導主事より、入試のしくみや今後のスケジュール等について説明がありました。
15日から進路懇談が始まります。
進路についてご不明な点がありましたら、担任までご相談ください。

11/4 給食

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今日の献立は、
◆ハンバーグカレーライス
◆カリフラワーのピクルス
◆豆こんぶ
◆牛乳 です。

【カリフラワー】
カリフラワーは、1年中出回っていますが、旬は11月〜3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
 今日の給食では、コーンと一緒に、砂糖、塩、ワインビネガーをあわせた調味料につけて、ピクルスにしています。

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行事予定
11/9 2年生職業体験1日目
11/10 2年生職業体験2日目・1年生校外学習(奈良方面)