献立紹介【10月24日(月)】ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳です。 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、玉ねぎ、人参、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、豆板醤で辛みをつけています。これに、スープと果物缶詰の組み合わせです。 5年「人権の花」運動
人権啓発活動大阪地域ネットワーク協議会より、球根やプランター・鉢等が届きました。5年生の児童が心を込めて植えました。花が咲くのが楽しみです!
献立紹介【10月21日(金)】かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳です。 「かつお」は、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる『初がつお』と南下する秋の『戻りがつお』が知られています。初がつおは淡白ですが、戻りがつおは脂が多く、初がつおよりもビタミンDを多く含んでいます。今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味付けして焼いた『マリネ焼き』が登場しました。 献立紹介【10月20日(木)】鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ゆでて食べやすく砕いた大豆(ひきわり)を使用しています。しようが、ツナ、大根葉とともに炒め、甘辛く味付けし、ごはんと一緒にいただきます。主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 献立紹介【10月19日(水)】牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・さんどまめのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「ほたて貝」には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープに使われています。 |