献立紹介【10月3日(月)】タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。 沖縄の食文化は、長い歴史や諸外国と交流する中で育まれてきました。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯に乗せた沖縄県で 人気の料理です。 給食のタコライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎを炒め、カレー粉、 トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けした具を、 ご飯にかけていただきます。 献立紹介【9月30日(金)】酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。 「酢豚」は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんをからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 今日の給食では、酢豚にスープとアーモンドフィッシュを組み合わせました。 献立紹介【9月29日(木)】牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「デミグラスソース」は、西洋料理の基本的なソースのひとつです。 「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われます。 牛のすね肉や骨を炒めたものに、炒めた香味野菜、褐色ルウと水を加えて煮込みます。さらにトマトピューレなどを加えて数日間煮込むことで、こくのあるデミグラスソースになります。 今日の給食では、牛肉をデミグラスソースで煮込んでいただきました。 献立紹介【9月28日(水)】さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 一般的に「さけ」といえば、シロサケのことです。 さけのたんぱく質は、ほかの魚よりも消化・吸収がよいといわれています。また、さけの脂肪は、脳の働きを助けるDHAや血液の流れを良くするEPAも多く含んでいます。さけは白身魚の仲間ですが、身は赤色をしています。これは、アスタキサンチンによるもので、体内で抗酸化作用を示す色素です。 今日の給食では、つけ焼きにしていただきました。 献立紹介【9月27日(火)】焼きそば・オクラの甘酢あえ・ぶどう(巨峰)・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「中華めん」とは、中華風めん類の日本での呼び名です。 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作るところです。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に水に溶かしたアルカリ性の水溶液です。かん水を加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 今日の給食では、豚肉や野菜と炒めて、焼きそばにしていただきました。 |