献立紹介【11月14日(月)】関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。これに白菜の和え物と、ご飯に合う手作りのつくだ煮の組み合わせです。 献立紹介【11月11日(金)】豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・黒糖パン・牛乳です。 「ピザ(ピッツァ)」はイタリア南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。 給食ではぎょうざの皮をピザ生地の代わりとし、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で焼いています。 献立紹介【11月10日(木)】ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 今日の給食では、牛挽肉・豚挽肉を主材に、旬のだいこん・ほうれん草・もやし・人参を使用し、彩りよく仕上げています。 これにスープとアーモンドフィッシュの組み合わせです。 全校遠足 4
昼食後、西の丸庭園の広場でみんな遊びました。
今回の全校遠足で、高学年の子どもたちは下の学年を思いやる姿が見られ、低学年の子どもたちもの話をよく聞き活動していました。 久しぶりの全校遠足でしたが、みんなで協力して楽しく過ごすことができました。 全校遠足 3
おいしいお弁当に子どもたちも大満足です!
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