献立紹介【10月31日(月)】もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ 牛乳です。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のはか、 にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した 混ぜご飯です。 ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 弁天小学校は委託炊飯校のため、お皿にご飯とジューシーを盛りつけ、 混ぜながらいただきました。 5年社会見学「キッザニア」
10月28日(金)5年生はキッザニアに社会見学に行きました。様々な職業を体験し、働くことの楽しさや大変さを知りました。
4年生 社会見学(大阪市立科学館)展示場では多くの展示物があり、色々な体験を通して科学の理解を深めることができました。 お弁当を食べた後は、プラネタリウムを見学しました。 星の数の多さにみんな驚いていました。 献立紹介【10月28日(金)】豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・ かき(平核無柿)・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 [かき」は東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている 果物です。 "柿が赤くなると医者が青くなる" という柿にまつわることわざがあります。 これは、柿を食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、柿が色づく季節は気候がよくなり、病人が減るという意味などがあります。 ビタミンCやカロテン、カリウムなどを豊富に含むとても栄養のある果物の一つです。 献立紹介【10月27日(木)】鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳です。 「だいこん葉」には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄は血液をつくるもとになり貧血を防ぎます。カロテンは皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保ち、ビタミンCは体の抵抗力を高めて風邪を予防します。 今日の給食では「おかかなっ葉」に使用しています。 |